注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李想的博客

评车 说创业

 
 
 

日志

 
 

上海的交通  

2006-12-27 11:22:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

去了上海两天多,感触最深的一点就是上海的交通。在北京天天开车,所以到了上海自然会对比一下。

上海的交通 - 李想 - 李想的博客

要对比北京和上海的交通设施,那真是城市和农村,北京随便一条街单向两条线是起步,单向四条线那是标准,环线就有五条,上海的道路就和农村一样,不过,为什么上海的交通状况远远好于北京?

先说行人和自行车,上海的行人和自行车基本上看不到闯红灯和横穿马路的,在中关村,行人和自行车基本上看不到不闯红灯和不横穿马路的。就这点差别,上海少用北京一般的交通设施投资,就可以达到同样的效率。

难道真的是在上海的人比在北京的人素质高?不一定,我看到的是负责任的交通管理风范。

北京典型的以罚代管,到处都是摄像头,交通协管员也变成了处罚的工具,罚来罚去,交通秩序反而越来越乱;上海则是以管代罚,辛苦的是交警和协管员,幸福的是整个社会,上海交警和交通协管员的负责任的程度让我吃惊,一个交警会因为两个学生骑自行车闯红灯教育20分钟,协管员会认真到让你等红灯必须站在人行横道上,一个脚也不能踏上马路。

以人为本,充分发挥政府部门的管理作用,这方面,北京真的需要好好学习一下上海了。

还有一点就是上海的驾驶员很自觉,同样的红绿灯,上海的通行率会高过北京一倍,也不会像北京一样,限速80的四环路,到处都是40、50时速漫步的车。也就不奇怪为什么上海的出租司机可以月收入5000元以上了,多拉快跑!上海的车都很快,但是交通事故却很少。

北京的交管部门、驾驶员和行人自行车,如果可以做的和上海一样,以北京“奢侈”的交通设施而言,不太可能堵车的。

上海的交通 - 李想 - 李想的博客

上图是2006年我个人认为我们测试的最漂亮的车,全新奥迪TT 3.2。

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017