注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李想的博客

评车 说创业

 
 
 

日志

 
 

创业和发展之路(二):目标  

2006-05-25 15:22:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

明天出差,所以博客的内容提前更新。

当我们有了方向以后,最重要的不是先掌握方法,而是先明确目标。

方向是模糊的,目标是清晰的,很多人说生活和人生感到迷茫,其实最重要的就是,他失去了目标。

我们团队比较喜欢大学毕业生,他们身上的“臭毛病”比较少。我发现大学毕业生可以分成两类:一种是上学就有明确目标的,这些人在上学的四年中,除了正常的学习,还会围绕自己的目标去学习和提升,所以,这类大学生特别好用,只要工作的意愿够高,可以快速成为一流的员工;还有一种类型的是大学上完了还没有目标的,为了上学而上学,他们来面试的时候也不知道自己要做什么,只是有什么工作就干什么工作,或者干脆一坐,问HR你能给我安排什么工作?

我们100%不会用第二类的大学生的,因为培养的成本太高了。

所以,我建议大学生们,早一点给自己找到一个目标,在进入社会后,你可以比别人至少早两年进入正轨。

我们发现了目标的重要性,不过目标的制定也不是那么简单的。

目标,一定要现实又具备挑战性。当我们完成一个目标以后,再去挑战更高的目标。

目标又分为眼前的目标、阶段性的目标和战略目标。我讲一下我自己的目标有过那些改变。

我上高三的时候,我的目标是大学毕业以后,去一个好的杂志当编辑,可以拿2000-3000元的收入,不过这个目标当年就完成了,我做了自己的网站(相当于拥有了自己的杂志),每个月有6000-7000元的收入,那时候我还在上学。

当这个目标完成以后,我又有了新的目标,我要把网站商业化运作,2000年我的网站就开始商业化运作,虽然那种商业运作幼稚的可笑,但是也算迈了这步。

接下来的目标是赚钱,为了实现赚钱的目标(眼前目标),我还从石家庄到了北京,2003年我想要赚的钱赚到了(呵呵,因为我不贪心),车和房子都有了。

新的目标(阶段性目标)是把网站做的更好,1000万美金卖掉(竞争对手的网站已经以这个价位卖掉了),所以我们就努力做,每年的收入都翻倍,2004年底,网站确实可以卖掉了,但是我不想卖了,因为这么多年来,我最大的收获是有了一个这么好的团队,要对这个团队负责,所以目标(战略目标)又提高了,我们要去上市,2009做到上市。上市不是空话,要针对上市进行针对性的目标管理,把5年时间要做的事情细分到每年、每季度、每月、每周甚至每天……

这是我个人和团队的目标的发展历程,你会发现,我起初目标其实是非常朴实的,简单的,甚至自私的,但是这些目标就是不断实现更大目标,成就更大的事业的必经之路。

而企业管理中则会运用到目标管理,这个从目标的制定、目标的实施、目标的监督考核、目标的总结、目标的修正,看起来是很复杂的,但是作为管理工具是相当有效的,企业发展到一定程度,一定会应用到目标管理的,对这方面有需要的朋友我建议大家多买几本书看看。

目标是导航标志,阶段性的成果分析工具,目标就是我们人生和企业的雷达,不要让自己和企业变成一个没有雷达的飞机。

马上找到属于自己的目标,尽管你我现在的目标不是多么伟大,但是他是你实现伟大目标的必经之路。

花絮:明天回石家庄,要去河北电视台做节目,顺便回家看看父母。我喜欢把过去的经历比较乐观的总结成理论工具,并帮助自己成长和高效率的做事,而媒体普遍希望可以从我身上找到故事,不过,一般会比较失望,因为我没有故事可讲,不知道明天的节目会怎么样。

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017