注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李想的博客

评车 说创业

 
 
 

日志

 
 

能上大学就一定去上  

2006-05-26 15:19:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老天爷,博客居然写上瘾了,就在睡觉前,上网看了一下新闻,忽然看到了这一条。

首席评论:毋让极端个案动摇社会的教育信仰
http://news.sina.com.cn/c/2006-05-23/14449003879s.shtml

没想到《光明日报》和《羊城晚报》都针对我们开始讨论了,不过这个话题讨论是我不愿意看到的。说一下我对读书、学习和上学的看法。

书是我一生中最重要的朋友之一,学习是我自身所具备的最满意的优点之一,而不去上大学可能成为我一生最大的遗憾(也就是说,我早晚要去上大学的,只不过我以前应试能力较差)。

我们的一点点成果和不上大学没有任何关系,如果类比比尔盖茨,我自己都感觉是在侮辱比尔盖茨。

我们只不过更早的有了方向和明确的目标以及阶段性的成果,就和我前面的文章说得一样,上大学很重要,但是要从上学的第一天开始就有目标,不要让这四年为了上学而上学。有了方向和明确的目标后,同龄大学生就会比我们创造更大的可能性出来,我只是希望做一个围绕自己方向和目标健康发展的事业,暂时做一下八十年代人群潜能的导火索而已,中国真正的盖茨和佩奇一定会在这八十年代的群体中出现。这个和上学与否没有任何关系,同样有方向和目标的情况下,一定是上过学的可能性更高。

经济环境和教育环境都没有对错之分,在特定的时期具备特定的形态,只有适应和不适应,没有对错。就和经济环境一样,当我们敢于面对和正视的时候,你会发现原来经济环境是可以改变的,变得越来越好。

而面对教育环境,我们总是选择逃避,编造一堆的理由欺骗自己。每一个人都有责任去面对教育的问题,去改变教育的现状,让中国的教育跟上经济的发展,而不是躲开和逃避,选择是否上大学也一样,只有你正确面对和正视他的时候,你发现他也该变了,大学并非你想象中那么没用,四年也决非是荒废而过,你可做可学的事情太多了,如果走上社会你还想这么轻松的去学习,机会恐怕也不多了。

大学教育的妖魔化只不过是我们逃避现实而演艺出来欺骗自己的,大学里面学习什么,为什么而学,其实我们是完全可以自己把握的,只不过太多的大学生根本就没有把握好这个决定人生的重要阶段。

上周六,我去北大领取创业新锐奖的时候,走在北大的校园里面,心里很不是滋味,我感觉大学的生活可能会是人生中最幸福的一段时光,一个人一生必不可少的经历。

所以,从任何一个角度去看,都没有理由不去上大学,除非你像我一样,是应试教育的白痴(我一定会克服这个困难的,而不是选择逃避)。否则,千万别让自己的人生有缺憾。

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017