注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李想的博客

评车 说创业

 
 
 

日志

 
 

创业和发展之路(三):意愿  

2006-05-29 15:13:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有了方向和目标以后,最重要的不是马上去找方法,而是先解决自己的意愿的问题,当然,作为一个管理者,你也需要解决好别人的意愿。

意愿就是一个人为了实现目标而付出的行动力的决心。

我们常说人要有压力,压力纯粹就是放屁和自欺欺人的,压力从来就没有和行动力以及目标和结果有过任何实际的联系,有压力而无所作为的人中国可以找出十多亿来,只有通过意愿变成超强的行动力,而产生出结果和实现目标的才是有价值的。如果有人天天喊我有压力,他99%的可能性就是喊喊而已,行动方面几乎什么也不会改变,因为他早就习惯这样了,他知道只要经常喊一喊有压力,别人就认为自己努力了,和到底去不去行动没有关系的。没有行动力,压力就是人最大的阻碍和自我欺骗的口头禅而已。

压力喊的越多,行动力也就越差。是的,看到我这么说,很多人一定很不爽(我以后也会经常让你感觉不爽的,地球上可以爽的地方太多了,不过爽的同时,你其实还是什么都没改变),因为你自己就是这样的人,不过说实话,其实你早就看自己都感觉不爽了,只不过是你自己不敢面对而已。

放弃压力,变成行动力,而行动力的根源来自于意愿,只有行动力才可以实现你的目标。

一个人基本的做事方法取决于三个步骤:

(1)意愿;(2)过程,包括方法、技能等等;(3)目标、结果。

意愿决定了过程中的行动力,其实每个人都不缺少方法,太多的方法和机会都摆在你面前,你根本就看不到,因为你根本就没有意愿。没有意愿,再多的方法也没用,因为在你没有意愿的时候,给你方法你也不会去用,你甚至会觉得给你方法的人很烦。

所以,意愿对于个人和管理而言,是非常重要的,意愿越大,成功的机会也就越大(前提是有方向和目标)。

我又把人分成了四种,管理者和我们自己可以分别对号入座:

1、高意愿、高技能;2、低意愿、高技能;3、高意愿、低技能;4、低意愿、低技能。

第一种人(高意愿、高技能)属于可遇不可求的,你只需要给他不断的挑战和鼓励,就足够了。

不过第一种人也有可能变成第二种人(低意愿、高技能),对于第二种人,经常会是一些老员工,做为当事人自己以及管理者,需要解决的主要是意愿的问题,让他们重新获得激情和行动力。

第三种人(高意愿、低技能)多半是新人,尤其是大学毕业生,多用这样的人,他们会乐于接受和快速学习所有的方法和技能,很快成为高技能的人,只要他们的意愿足够的高。

第四种人(低意愿、低技能),这种人对于一个企业而言,没有任何价值,直接开除掉就可以了。而如果你就是一个这样的人,要解决的根本不是技能问题,而是什么也别干,先解决好自己的意愿的问题,让自己变成第三种人。

当一个人具备了很好的方向、目标和意愿以后,他就具备了创业以及走向工作岗位的基本条件了。

注意:如果发现错别字,请告诉我错在哪里,我会快速改正的,自己找错别字很辛苦的。

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017