注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李想的博客

评车 说创业

 
 
 

日志

 
 

区分能力  

2006-06-30 14:39:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

区分是人所具备的最重要的能力。一个人所具备的底层能力有两方面:空间和区分。

空间就是我们所讲的心的空间,也就是一个人所能承载的内容。所以也就有了心有多大,成就就有多大的说法,这句话讲的是心理所能承载的内容有多大,成就就有多大。事情没有绝对的对和错,我们的空间越大,装载的内容也就越多。这些内容包括我们的技巧、经验、态度等所有的一切。

空间的大小决定你所能容纳的内容,当你发现自己很多东西没有办法接受的时候,其实你的空间就已经遇到瓶颈了。

当空间里面有了足够多的内容,我们接下来要做的就是区分。区分不是判断,判断是裁决对与错,区分是选择合适和不合适,并将一些没有必要的假设关联分开。

举个很简单的例子:一个人的穿着我很不喜欢。

区分能力差的人会形成以下判断:1、衣服我不喜欢“等于”人我不喜欢;2、人我不喜欢“等于”绝对不打交道;3、不打交道“等于”任何优点都没有和合作的可能性都没有。

区分能力好的人会形成以下区分:1、衣服我不喜欢“不等于”人我不喜欢;2、人我不喜欢“不等于”我不愿意与他沟通;3、不愿意与他沟通“不等于”他没有优点和合作的可能。

很明显,判断的时候我们变得很被动,一切的关联行为以对方的表现作决定,人家穿的好那是人家的优点和能力,不是我们的。

而区分则可以掌握主动权,我们的关联行为是由我们自己决定的,纯粹是自己的能力。

作为80年代的人,我们所需要区分的一个重要的特性就是:激情和稳重。

大家习惯的观点是,八十年代的人激情不稳重,七十年代的人稳重无激情。这又是我们的一个判断,有谁告诉我们激情和稳重就一定是冲突的?

我们做一个区分,如果只具备激情,我们会在前进面前充满激情,在困难面前也会激情的退缩,或者说需要激情的场合我们会很激情,需要稳重的场合我们仍然激情,这就太蠢了。

我们为什么不能在需要激情的时候拿出激情出来,需要稳重的时候拿出稳重出来,“闷骚”同时具备,区分使用,而不是只具备一方面,判断着去拒绝另外一个重要特性。

就这么简单的一个东西,当你拥有了比别人更多的内容(同时具备激情和稳重)以及更强的区分能力的时候(区分使用),你就和别人不一样了。人的一生提升的最底层的能力其实只有两方面:空间和区分。

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017