注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李想的博客

评车 说创业

 
 
 

日志

 
 

上岛与星巴克  

2006-07-03 14:37:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这两个放在一起对比一定有很多人不屑一顾,今天我就和朋友针对上岛和星巴克进行了讨论。

首先,我们分析一下一个咖啡厅吸引人的几个要素。第一是饮品,这个大概占据30%的成分,环境大概占据50%的成分,服务占据20%的成分。我们会发现,选择去什么咖啡厅饮品反而是次要的,最重要的是环境的体验。(题外话:这两个地方美女一样多)

我是上岛的支持者,我认为上岛远远要比星巴克要好,这是我的观点。首先,咖啡我没什么研究,什么好喝喝什么,星巴克没有吸引力,上岛样式繁多,而且还有套餐可以吃;第二,我喜欢上岛的舒适环境,比星巴克的小椅子舒服多了,都能无线上网,上岛可以摆在大的桌子上,星

巴克的音乐很rock,上岛则完全的安静;第三,星巴克贵的要死的咖啡还要自己去取,服务员什么都不管,上岛的服务体贴到位。

如果纯粹以餐饮经营的角度去考虑,上岛必胜星巴克,可是为什么星巴克赢了?

1、饮品种类越多对于用户的干扰也就越大,既然饮品是次要的,那就选择让用户选择最简单的,而不是最多的。

2、上岛的环境豪华舒适,星巴克的环境自由轻松。

3、一个自己去取,一个服务到位?

从文化的角度考虑,上岛就输定了,上岛倡导的是舒适,但是舒适只是一种体验,很难形成文化;简单的星巴克倡导的是自由,自由何止可以

引发咖啡厅文化的产生,对于天性崇尚自由的人来说,那简直就是信仰。

所以星巴克成为全球最好的咖啡厅,即使在中国也一样。我认可星巴克是最好的,不过上岛是最适合我的。我到25岁才开始可以接受并喜欢咖啡厅,真不知道还需要几年才可以接受酒吧的环境。

  评论这张
 
阅读(743)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017