注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李想的博客

评车 说创业

 
 
 

日志

 
 

与员工分手,实现双赢  

2006-10-30 09:49:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

解聘员工(不是裁员,因为进来的新人比离开的更多)就和分手一样,是非常痛苦的事情,从2001年底我们来到北京,四个人在林业大学的60平米的小民居凭着爱好奋斗,到现在要对在三地的两家公司(泡泡网和汽车之家)的158名员工负责任,已经不是情义可以做到的了。

过去的一两个月,我们先后有近10名员工辞职或者被解聘,其中包括我们最初来到北京的一名员工辞职。任何一个领导看着曾经的伙伴辞职,或者不得不解聘掉不合适的员工,都是非常痛苦的,我深深地理解各位副总和总监们,但是为了实现我们要领先的目标,我们必须忘记自己的痛苦,而去选择对未来和每一个人有价值的事情。

舒舒服服不一定有价值,有价值的事情不一定舒舒服服。

我们想要成为卓越的互联网公司,而不只是一个舒舒服服的互联网公司;我们想要凝聚一群优秀、卓越的人,而不知是一个表面一团和气的互联网公司。

我们的团队要求每一个人精力充沛,对自己和他人都高要求,决断力和执行力强,拥有一流的专业技能。专业、职业、敬业!

公司的管理经验不足,高层也曾存在很多不作为,过去曾经疏漏很多员工,不是所有的员工都能在这里发挥价值,或者拥有不断提升价值岗位,管理层曾经视而不见。所以让每一个员工都发挥最大的价值是我们过去两个月和未来认认真真在做的事情,我们认真分析每一个员工,挖掘和发挥他的价值和未来。

我们要为每一个员工安排好适合未来发展,能够令其提升自我价值和卓越的岗位,而我们无法为其提供价值的,不管他们的能力多强,我们都会选择与其分手,因为作为公司,浪费有才能的人是罪恶的,他们应该有更好的发展。

公司也会从价值的角度去判断员工,员工不是优秀或者卓越没有关系,只要他有成为优秀和卓越的潜力,我们是一个很擅长培养年轻人的团队。如果员工注定没法为公司发挥价值,那么我们也会选择与其分手,因为他们也应该有更好的选择。

我始终认为让员工舒舒服服,而无法提升自我价值的领导是罪恶的,公司不是让领导们做好人的地方。我们必须为每一个员工负责人,发挥他们的价值,公司无能,无法发挥他们的价值,就选择放飞他们,让他们有新的空间去提升自我价值。这样的分手从本质上是双赢的。

我们改变了考核制度,让量化的业绩和执行力占据了60%的比率,团队协作和纪律性各占20%的比率,用直接公正的数字评估每一个人的价值,也让每一个人看到自己价值的提升。

作为管理层和我们年轻而又优秀的人力资本部门,我们必须顶住来自外界的压力,坚持我们认为正确的事情,坚持我们的立场,泡泡网和汽车之家都会因为有这么多优秀和卓越的人而越来越好。分手,其实也是双赢的。

也对每一个即将越来越优秀的员工表示感谢,周六日表现在我们页面上的丰富的内容,就是你们越来越优秀的小体现。能够管理这样一个年轻的优秀团队,大家一起奋斗,是人生最大的幸福。同时,时间会证明一切。

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017