注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李想的博客

评车 说创业

 
 
 

日志

 
 

推荐一本书《16节科学管理课》  

2007-11-22 11:38:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上周去了一趟深交所,想要了解一下创新型中小企业创业版IPO的信息,接见我们的是深圳证卷交易所的副总经理陈鸿桥,简单的一个小时的攀谈,让我这个创业者对了国内的资本市场有了更大的信心和期望,期间,陈鸿桥先生还送了我一本书《16节科学管理》(作者既是陈鸿桥),说对于创新型中小企业的管理有所帮助,厚礼相送,自然接下。

 

说句实在话,看了太多的中外的管理书了,发现普遍有两个问题:

 

1、国外的管理书很多是建立在国外有效的社会结构和法律体制以及管理体制下,很多东西并不适应中国企业,尤其是创业企业。而我个人最为推荐的两本书《从优秀到卓越》和《基业长青》,如果没有三五年的实战经验,对于创业者而言阅读起来又会非常吃力。

 

2、国内的管理书,则普遍是教条主义的理论为主,让你读着都觉得“恶心”,更不要说去操作了。(严介和先生和我说过:企业发展需要的是理念,而不是理论,理念是把复杂的事情简单化,从而更好地去执行;理论是把简单的事情复杂化,从而无法执行。当今社会,过多的去学习理论不但无益,甚至有害。)

 

其实没有对《16节科学管理》抱有太大的希望,结果一看居然几个小时连贯的看完了。作者用接近聊天的方式和我们讨论着简单而有效的管理理念,以及随时提醒着企业可能会遇到的美丽陷阱,以聊天的方式把简单有效的管理理念变成我们管理企业的工具,同时把国外的那些先进的但是并不太适合中国的管理理念进行本地化,阅读轻松简单,负责任的推荐给正在创业的朋友们。

 

把简单的事情复杂化,这是所有人都会的;把复杂的事情简单化,则是少数人的能力,而优秀只属于少数人。

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017