注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李想的博客

评车 说创业

 
 
 

日志

 
 

学习如同吃饭  

2007-11-05 09:26:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

同样是吃饭,有的人为了吃饭而吃饭,有的人为了补充能量而吃饭,有的人为了享受过程而吃饭。

 

学习也是一样,有的人为了学习而学习,身心疲惫,无法学以致用,害怕走入社会,然后又会抱怨社会让自己怀才不遇;也有人为了学以致用而学习,知道自己需要学到什么而学习,利用一切资源而学习,学习速度之快让人惊叹,而我们看到社会上的优秀的人多为此类;还有人学习用于研究,利用深入的学习突破改善科学和生活,科学家和研究人员多为此类人。

 

学习到底是什么,我们年轻人该如何学习?

 

我个人认为学习最重要的首先要明白为什么学习?这个比怎么学更重要。我是为了自己的事业而学习,学习专业知识,学习管理理念,学习经营经验,学习改变自己。看书学习、参加课程学习、从身边的企业家那里学习、看媒体学习、从身边的人身上学习。

 

至于怎么学,我认为就和吃饭一样,他会和吃饭一样伴随我们一生。

 

在学校学习犹如吃套餐,优点是更加系统化,是多数人的首选,缺点是菜的搭配大多数不是我们所需要的营养;

 

自己自学犹如吃自助餐,优点是选择自己最需要的,是少数人的选择,缺点是往往你会偏食,比如只吃肉,还会营养过剩;

 

我认为自己属于吃自助餐的,但是最好的选择既不是吃自助餐的,也不是吃套餐的,而是一个明白了自己为什么而学,而有效的进行套餐和自助餐搭配的方式。

 

把大学的学习看作一个基础,而非专业,似乎更适合目前中国的国情,而基础则优选财务、外语、法律之类的课程,少学习那些无法与时俱进的计算机以及对牛弹琴的管理(管理是把复杂的事情简单化,而不是学术化的把简单的事情复杂化)之类的课程,把基础当作套餐,把专业当成自助餐去学习,这是无论面对未来创业还是就业的最好的选择。

 

优秀的人一定是少数人,可以搭配好套餐和自助餐的是少数人中的少数人。

  评论这张
 
阅读(1894)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017