注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李想的博客

评车 说创业

 
 
 

日志

 
 

农村合作医疗  

2007-03-04 15:43:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

由于3月4日配合两会,要和河北省省委书记白克明做中央电视台新闻频道的《新闻会客厅-小崔会客》,所以去了一趟迁安县(县级市),以宣传员的身份调查农村合作医疗的执行。

受到了中央电视台的邀请,加上自己身为纯正的河北人,这样的事情自然义不容辞。

农村合作医疗类似于我们的城市的社会医疗保险,重在解决农民看病难,看病贵的问题。迁安是河北省经济实力最强的县,也是河北省农村合作医疗的试点,县城的大街上奔驰宝马到处跑,车辆的水平明显在北京之上,城市也比北京还要干净。

尽管迁安很富,但是我还是选择了比较穷的几个村进行调查和宣传的,这几个村的收入在2000-3000元/人/年。

农村合作医疗2003年国家宣布的,政府扶持,农民自愿加入。从2007年来看,农村合作医疗以户为单位加入,每人每年支付15元钱,其中10元钱还可以用于门诊药费,如果该年没有用,可以延续到下一年,也就是5元钱每人每年就可以加入合作医疗,除此之外,最重要的是,迁安地方政府会给每人补贴20元,国家财政每人补贴20元,这样农民只需要支付15元,就获得了55元的“保险”。

这些钱汇集到地方财政,由卫生部监管,用于支付农民住院的费用。在村级卫生所住院,超过100元的部分,报销60%;在县级医院住院,超过500的部分,报销50%;在市级医院住院,超过1000的部分,报销40%。所有的报销额度,15000元封顶。对于收入并不高的农民而言,实际花5元钱获得15000元的保险额度,基本上属于白捡的。

实际的执行情况则比我想象的还要好。不要认为现在的农民还是那么土,迁安所有的地方都有质量很好的公路,每个村都有联网的计算机,医院也一样,全部报销和统计都由计算机和ERP系统完成,无需任何人签字,出院就能拿到报销,报销多少不由人控制,而是计算机清清楚楚的计算出来。

另外,也看到了迁安政府部门的人的务实,包括村干部,确实是一心为老百姓考虑。而这一切,并非是粉饰太平作假来的,而是实实在在的。

此外,也让我感觉到了这届政府的务实之处,中国是一个大国,整体教育水平并不高,新的政府做到了务实的两头抓,一方面以市场经济为导向,充分发展经济,另外一方面,以广大农民的和谐稳定为导向,首先砍掉农业税,然后让小学9年义务教育连书本费都免,家里只需要给孩子买个书包就能去上学了,接下来又着手解决农民看病的问题,农村的药价明显比城市便宜好几倍,又大量补贴国家财政和地方财政开始合作医疗,最后,我想国家也会开始解决最后的难题,就是农民的养老的问题,我想那一天也不远了。

尽管我们对政府还有不满意的地方,却没有不接受的地方,因为理想满意度和基本满意度还是会有差距的,但是还是感谢政府对于经济和稳定的贡献,我们这些创业者是经济发展的实实在在验证,而农民就是稳定的实实在在的验证。

看到这么多,大家放心,李想永远是个创业者,不会选择从政的,我只是主观的反应一下我真是看到和理解到的东西而已。

《小崔会客》的我们这期,会在正月15日在中央电视台新闻频道播出。

农村合作医疗 - 李想 - 李想的博客

走进农户家中

农村合作医疗 - 李想 - 李想的博客

合作医疗的报销单

农村合作医疗 - 李想 - 李想的博客

卖糖葫芦的大婶

农村合作医疗 - 李想 - 李想的博客

极为负责任的村支书和他的孪生女儿

  评论这张
 
阅读(523)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017