注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李想的博客

评车 说创业

 
 
 

日志

 
 

新员工培训  

2007-03-09 14:56:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新的一年工作开始了,今年的春节来的比较晚,转眼间就到了三月份了。作为一个健康发展的公司和团队,一定有很多新的员工加入到团队中来,这其中,除了少数的跳槽和“空降”过来的员工和管理人员,更多的还是工作经验不足的新人。

面对这些工作经验不足的新人,作为一个公司和团队,首先想到的是对他们进行一些系统化的培训,利用内部的培训让他们了解公司以及公司的企业文化、业务模式等等,利用外部培训来短期内加强他们的职业素质,这些都是传统的对新员工进行的培训。

很多大型企业有完善的新员工培训体系和制度,所以一个员工完成这些培训,半数以上的就可以成为一个合格的员工了。但是,作为中小企业就很难拥有这样的培训体系和制度,作为新员工,也并非所有人都能够去那些制度非常完善的大型企业,在中国市场经济的现状下,更多的离开校园的新人,第一份工作多数都会是中小企业。作为中小企业和中小企业的新员工,如何快速提升新员工的能力,让自己可以胜任自己的工作岗位呢?

让老员工来“领带”新员工。

让老员工来“领带”新员工,无论是中小企业,还是大企业,都是常用的办法,让新员工可以快速的开展工作,满足岗位要求,如果老员工能力很强,也可以把新员工快速带到优秀的程度。

和普通培训不同的是,普通培训学到的是概念性的技能、技巧和方法,而“领带”的方式,则是以实际工作的操作,让新员工学到东西,甚至学到精髓所在。普通培训体系只有在新员工有很强的学习愿望的前提下,才会发挥最佳的效果,而“领带”则不同,一对一的让新员工除了学习到工作方法,更重要的是让新员工学习到优秀的老员工的工作态度,以及人与人正确沟通(这是刚开始工作的新人最该学习的)的方法,更是公司企业文化和价值观最佳的传递方式,这是普通的培训很难实现的。

当然,这并不是说否认普通培训的重要性,普通培训是让新员工成为合格的重要基础,更是中小型公司走向一个优秀企业必须具备的。“领带”则是让新员工从“合格”走向“优秀”的一条“捷径”,这个“捷径”可以帮助我们缩短从“合格”到“优秀”的时间,但是付出的努力则是一样的,甚至要更多。

对于一个接受了新员工的企业,除了安排好培训体系,“领带”这种被各种优秀的企业大量使用的特殊培训方式,也应该是鼓励去使用的。

对于一个进入企业的新员工,更要用心的去对待和寻找可以“领带”自己的优秀老员工,以一个诚心学习的态度和状态,去面对自己最佳的“培训”机会。

  评论这张
 
阅读(4386)| 评论(103)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017