注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李想的博客

评车 说创业

 
 
 

日志

 
 

我的姥姥姥爷(一)  

2007-04-02 16:57:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

3月31日,回到沧州孟村给姥姥过80岁的生日,生日去了四代人,姥姥这一代人就剩下她了,而我是第三代人,第四代人岁数最大的已经17岁了,按照姥姥的健康程度,抱上第五代人已经没任何问题了。

我的姥姥姥爷(一) - 李想 - 李想的博客

晚上去了接近40个人,好热闹和温馨的大家庭,亲情就是一切!大家分在三桌,第一桌是姥姥和我妈妈的第二代人,第二桌是我们这第三代人,第四代人坐在第三桌。

在姥姥那桌,所有的长辈都叫她为妈妈,但是,除了我妈妈是亲生的,剩下的都没有直接的血缘关系,但是在坐每一位都常年以“妈妈”和“爸爸”叫我的姥姥和老爷,亲情程度甚至超过了自己的亲生父母。

一个“经历苦难”的姨流着眼泪对我姥姥说:“妈(姥姥),您真有福,今天这样一个局面真好,不过一想起我爸(姥爷),心里就难过,爸经历了抗日和解放战争,实实在在的从枪林弹雨和死亡线上爬回来的,却走的那么早(十几年前因为尿毒症去世了)。”

大家祝福姥姥的同时,也寄托着姥爷的怀念,姥爷用自己的一生改变了很多人的命运。

姥爷是个老革命,十几岁就加入共产党,在抗日战争的时候,经历了最苦的战斗,冬天大雪为了坚守阵地,整个阵地上战友都牺牲了,剩下他一个人坚守阵地,没吃没喝,坚守两天,耳朵被子弹打裂了都感觉不到!也曾在解放战争中一个人面对上百个国民党士兵进行战斗。解放胜利后,三十岁的姥爷成为了西安二炮的团长。

浑身伤疤、经历枪林弹雨的姥爷没有被敌人打到,却栽在了小人的暗算中,正直的姥爷写信进言,调查当地干部欺上瞒下,造成那个特殊的年代大量百姓饿死和死于非命的事实,却造暗算,离开了队伍。

后有两次经历文化大革命的整治,身体也变得很差,姥爷没有在敌人面前低头,却被自己人反复暗算,最终,放弃一切争斗,选择了到农村种地。

姥爷爱打抱不平,上文说的那个“姨”,她是家里最大的,还有两个弟弟,她的亲生父亲去世了,一家都还小,那个年代,农村是很爱欺负人的,没了父亲,就失去了支柱,村里人都欺负她们,甚至想要把她们家逼出这个村,从而占有她们的地。姥爷挺身而出,把那个姨当女儿(都姓王),帮她找到工作,送她弟弟去当兵……

姨和姨夫命好也足够努力,后来有了很大的家业,但是他们从来没有忘记过自己的再生父母,多次关键时刻出手帮助家里的人们。

类似这样的事情,发生在姥爷那里的还有很多。

我妈14岁到石家庄去上学(河北省艺术学校),姥爷就把我表哥(大舅的大儿子,姥爷的亲哥哥的大孙子)当成自己的亲孙子来抚养(大舅家有三个孩子)。

  评论这张
 
阅读(3740)| 评论(168)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017