注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李想的博客

评车 说创业

 
 
 

日志

 
 

其实就差一点点  

2007-05-08 09:37:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

你只需要多比别人付出百分之五,就可以获得百分之两百的回报。

 

这是我经常说的话。这个世界很公平,因为付出总有回报,这个世界也很不公平,因为付出和回报是不成正比的。

 

胜利的终点就在你的眼前,你却舒服的倒在了终点前,成为了“失败者”,甚至可能一生循环下去,从而你会认为这个社会是糟糕的,工作岗位是糟糕的,同事们都是糟糕的,机会也是糟糕的,总之,除了自己这个“失败者”是对的,其余的都是错误的。

 

不知道有多少人还是这样的“失败者”的状态。其实,能力不是问题,也不是不够努力,而是意识导致了一个失败的结果,和一个冤枉的过程。

 

真的只是意识的差别,好的结果和糟糕的结果,其实就是意识差了一点点,而过程可能95%是相同的。

 

4月份,上海国际车展,我们有一个GPS厂商的合作伙伴,和我们“汽车之家”(http://www.autohome.com.cn)共同参展,在现场向网友互动展示其GPS产品,该合作的提案中我们评估大概会有每天2000人次的展台参观率,结果现场异常火爆,每天汽车之家的展台有上万的参观率。

 

按理来说,这个合作简直太成功了,结果还是出问题了。活动第一天,合作伙伴找我们要现场活动的报告,而我们的市场人员简单的拍了一个GPS丢在桌子上的照片就给了合作伙伴了,合作伙伴对此非常不满意。项目负责人对现场的市场人员非常不满,现场的市场人员也感到很冤枉,因为活动搞得相当的出彩。

 

我直接给现场的市场人员打了一个三分钟的电话,第二天就是一个皆大欢喜的结果了,客户非常满意。

 

我给他罗列了一下过程,活动负责人制定方案,谈下来这个合作,前后半个月,占据了整个过程的50%,而你也很努力,调用产品、布置现场、调试、讲解、培训,又占据了40%的过程,而且现场搞得极其出彩,这又完成了9%的过程,99%的过程都是很好的,最好向合作伙伴展示结果的1%却凑数了,一路领先的跌在了终点前,你说你冤枉不冤枉?但是你能怪谁?只能怪你自己没有意识到,冠军的实力,失败的结果。他听完以后,立刻就明白了,这个活动的成功和失败,其实差的就是最后过程那1%的展示,而这1%的达成并非是他不努力,他真的太努力了,也并非能力有问题,搞活动他简直就是天才,差的就是最后那一点点意识。这是一个通过意识的改变,由失误走成功的案例。

 

还有一个成功的案例,也发生在上海车展。该案例的主人公是我三个月前从竞争对手那里挖来的一员大将,也是汽车之家团队中唯一的空降兵,过去两三个月工作上还有点“水土不服”,但是我坚信他的经验一定会发挥价值!

 

上海车展,每一个展台,每一个品牌都会制作大量的纪念品,用于现场的宣传,汽车之家也不例外。钥匙链、贴纸、帽子、套头衫,每样都制作了上万件,设计、制作、运输,这耗费了过程中95%的体力和时间,都完成得很好,但是也显示不出太多的不同,因为换个人可能这前面95%的过程可能也可以完成的不错,至少竞争对手们都做到了。

 

后面5%就截然不同了。上海国际车展,比我们有钱的厂商和媒体多了去了,价值几十元上百元的礼品也数不胜数,我们那几元钱的礼品,除了设计的还算吸引人,真比不过那些有钱的公司的礼品,礼品这东西绝对是一分钱一分货。但是没关系,正是因为我们做好了最后的5%,我们成了全场最火爆的展台,排队最长的展台。

 

他的经验和优势就发挥出了,系统的安排奖品的发放规则,如何排队,如何登记,如何让观众传播,又如何让领到礼品的观众有成就感,看似一个简单的礼品发放,让他表现的截然不同。好了,几十米秩序井然的大队(把车展的保安队都惊动了),每个人耐心的排队领取礼品,每一个人都成为了这个不太起眼的展台的宣传员,还引来了CCTV的关注,关注这个现场最火爆的展台。

 

结果的不同,仅仅是一个意识的差别!走向成功,最重要的是意识的觉醒,然后,你会发现,资源、方法、协作就都向你靠拢了!失败,往往就是反其道而行之。

 

真的,你可能就差一点点!

  评论这张
 
阅读(807)| 评论(154)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017