注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李想的博客

评车 说创业

 
 
 

日志

 
 

创业比赛的赢家创业不一定能赢  

2007-10-20 14:16:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

刚才接到一个大学生的电话,询问我创业比赛的事情,说实话我原来没有思考过这个问题,短暂的几分钟对话,我很想也在博客里面表达一下自己的观点。

 

自从CCTV的《赢在中国》和上海的《创智赢家》栏目成功的开播以来,电视台、城市间、团委中、大学里各种创业大赛就接踵而来,还有人问我,你为什么不去参加创业比赛,我当时第一感觉就是,我去参加创业比赛肯定没戏,但是我对自己创业是绝对有信心的。

 

就和学生时代上学一样,考试成绩好的学习能力不一定强,考试成绩好不排除学习能力强,但是更重要是临场发挥和技巧出众,而学习能力和技巧没关系,学习能力是“道”不是“术”。

 

到了创业的道路上也是一样的,创业其实是一件简单的事情,只不过有没有能力支持自己把简单的事情坚持做下去,而支持的动力来自于三个方面:1、这是一件喜欢的事情;2、做这件事情有结果有荣誉感;3、做这件事情有利益。

 

然后找到一群有相同价值观的人,追寻着共同的做事原则,接下来就是时间的问题了。

 

而创业比赛则很容易把简单的事情复杂化、技巧化、表演化了,而偏离了创业的本质。

 

其实,把微软、Google、分众传媒、巨人、阿里巴巴等创业的成功案例摆在一起,你会发现,他们的原理基本上是一样的,只不过选择了不同的领域而已。符合三个条件,有一个共同价值观的团队,做事情有原则,并把简单的事情不简单的坚持了下去,哪怕不被别人看好(开始似乎还都一致的不被别人看好)。

 

想真正创业的,没有必要浪费时间去参加创业比赛,创业比赛也没有数据证明,创业比赛的赢家创业的时候也会赢,甚至数据还证明,其实是相反的。

  评论这张
 
阅读(1319)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017