注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李想的博客

评车 说创业

 
 
 

日志

 
 

士兵突击  

2008-01-02 08:47:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

太多的人在身边讲述《士兵突击》,还是那个原因,如果不看这些最流行的电视剧和电影,会发现自己已经和身边的人失去了共同语言,所以哪怕是28集,也要耐心的看。

 

虽然整个电视剧没有一个女人,但是《士兵突击》确实是近年来少有的好片子。主角许三多的表现并没有意外之处,稍显不足的是,前期稍微夸张了他的“笨”,后期又夸大了其他人对于他的“支持”,不过戏剧终究夸张一点才会好看。

 

印象最深的其实是两个老乡:许三多和成才。

 

许三多能力很一般,但是依靠着简单坚实的价值观:好好活着,多做有意义的事情。一步一步坚持下来,在一条路上越走越好。这年头活着可以有价值观,知道自己想要什么真不容易。因为咱们这一代人,从小就被家长逼迫干家长想要干的事情(好在我父母没这么干),让我们学习家长自己想要学习的技能,上家长想要上的学校,找家长想要找的工作,到头来,30来岁了,大多数人还是不知道自己想要什么,还是连一个基本的价值观都没有。希望许三多可以带给这些人一些思考。

 

成才则是典型的超级聪明的机会主义者,但是过于聪明的人往往没有智慧,成才也不例外,好在在关键的时刻,袁朗大叔改变了成才的价值观,或者说让一个没有价值观的机会主义者有了一个价值观。而成才可以因为有了价值观,而让性格发生改变,这也是符合现实的。

 

那些“成功学”最爱讲述的什么习惯改变性格,性格改变命运,纯粹是胡扯。在我看到的可以重塑自己性格的人中,首先发生改变的是价值观,然后再是性格的改变,最后才是习惯改变,而且只要价值观发生改变,性格和习惯的改变顺其自然。

 

性格决定先天命运,价值观决定后天命运。

 

推荐不知道自己想要什么以及没有价值观的年轻朋友们,用心看一遍《士兵突击》。

  评论这张
 
阅读(1876)| 评论(55)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017