注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李想的博客

评车 说创业

 
 
 

日志

 
 

什么是奋斗  

2008-01-31 20:25:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天参加了CCTV的《我们》节目(每周日CCTV1在晚10:45分播出),讨论的主题是两个:80后和奋斗。

 

这是一个非常难得的价值观和精神观的节目,我超级喜欢,现场的3个感触:

 

第一个是,我很荣幸的有机会引导现场开始“讲真话”“讲心里话”,不再讲套话和废话。不过结果仍然很遗憾,我们90%的人在现场仍然选择绕来绕去,答非所问,还很多习惯性的先将“免责条款”(不愿意负责任已经变成了性格中的一部分,可悲)讲述一遍,这个也对,那个也对,自己不针对谁谁谁,真啰嗦,几分钟都讲不出来所以然来,讲到最后都不知道自己要表达什么。

 

尤其对很多年轻人很遗憾,反而是一些老前辈的表现更像年轻人,可爱至极,比如万通的冯仑先生。

 

第二个是,现场提起了李想说过,最该感谢的人是自己,这其实是一个大实话,心里话。

 

我以前讲过,“做到现在最该感谢的是谁?”这是一个记者普遍问的极其无聊的标准的庸俗的“媒体型”的问题,我早知道他们希望要的答案他们自己脑袋里面早就有了,什么团队呀、父母呀,都是废话,团队不是用来感谢的,团队是用来付出和支持的,父母也不是用来感谢的,父母是用来爱的,感谢有个屁用呀,团队需要的是我们的付出和支持,父母需要的是我们的爱,不是什么感谢。

 

既然感谢没有个什么实际用途(生活中的礼貌用语而已,对于服务员和陌生人用得最多),倒不如将这个最没有价值的词送给自己。

 

感谢自己可以对自己负责,对自己的选择、得失负责,对自己负责是所有责任的地基,不然什么天大的责任都是在脑子里面打飞机而已,上学期间去农村呆几天就是什么承担了天下的责任,纯粹胡扯,自己连自己该干什么和可以创造什么价值都没想清楚,还大谈什么理想和责任呀,发梦呢,整个一个没事干闲的。

 

第三个是,80后其实没有什么意义,坦白的讲,80后这个词最开始就是我和高燃、茅侃侃、戴志康给媒体用的新鲜词语而已,我们市场副总裁兰庆的创意。

 

年轻人奋斗则比80后有意义得多。

 

到底什么是奋斗呢?奋斗就是对自己的选择负责,无论结果是得是失;奋斗就是全力以赴,不能付出100%的人没资格谈论奋斗;奋斗就是持之以恒,永远是在解决困难,而不是绕开困难。

 

说完了,大家过几周看节目吧。

 

对了,节目还支持了我一个观点,孩子出了问题,最根本的原因是“家长”,这个在不同年龄层的嘉宾那里都得到了支持。

 

家长不要用自己的价值观毁掉了属于孩子自己的价值观;家长不要用自己的强奸式的“替孩子做选择”,毁掉本应该属于孩子自己的选择和相应的责任感。

 

文章写得很激动,但是不生气,放心,如果看到完整的节目现场,估计很多人比我还激动,感觉现场的前辈们挺替我们年轻人着急的。下个月见!

  评论这张
 
阅读(3522)| 评论(61)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017