注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李想的博客

评车 说创业

 
 
 

日志

 
 

不看好现在的二手车市场  

2008-01-08 11:49:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

很多人都好奇,为什么《汽车之家》到现在还没有进入二手车领域,而仍然只对买车和用车的用户服务。

 

我只能说,太多人对于二手车过于乐观了。

 

第一乐观的估计了二手车的数量,第二乐观的估计了二手车经销商,第三乐观的估计了进入二手车领域的时机。

 

大家总是喜欢拿美国和欧洲的二手车数量说话,拿美国的数据在中国说话显然有点自欺欺人,如果说新车,那我信服,如果说二手车,根本就不可能。欧美的二手车最主要的来源是个人和公司更换新车,以及租车服务公司淘汰的车,前两个的来源和国内是一样的,只不过汽车在未来的5-10年对于大多数中国家庭还是一个“奢侈品”,虽然可以买的起,但是换的不会太勤,远远不及欧美,而且新车不断降价,造成二手车卖起来很不划算,大部分人宁愿开到报废也不愿意卖掉。

 

中国的二手车也不便宜,很多消费者更愿意多花一些钱,买品质更好、配置更全(年年升级配置)还拥有2-3年保修服务的新车。

 

而租车服务,中国又和欧美国家不同,欧美国家的租车多数都是新车,只有新车才有人愿意租,在租用一两年以后租车国内公司会当二手车拍卖掉,进入二手车市场,这是相当大的数量。而中国的租车服务都是用的旧车,让二手车又少了一个重要来源。

 

据我所知,大部分拥有二手车业务的品牌厂商,二手车这一块经营的都很惨淡。而说什么中国二手车需求增长速度超过新车更是荒谬,减去二手车存在二次过户(车主转让给经销商,经销商转让给买车的)的数量,二手车今年的销量不但没有增加,甚至还有下降的趋势。

 

其次,二手车经销商是个复杂群体,大型连锁经营、品牌化经营是未来的趋势,但是目前的经销商主要靠赚差价,而不是赚服务,所以调里程表、隐瞒事故(也没有保险机构愿意公开这些信息,而欧美一辆车的事故信息是可以花钱查到的)、欺上瞒下,无所不有,由于利益的趋势,所以这些阻碍二手车市场正规化的现象短期内难以消失,二手车商也不愿意让信息透明化,所以你在二手车网站和杂志上看到的要么是让你想要打人的无耻高价,要么就是5万元买奔驰的骗人信息。

 

最后,什么时候是进入二手车市场的合适时机,进入二手车市场的门槛取决于你拥有的车主的数量和消费者的数量,作为一个网站平台,技术和产品本身是没有技术门槛的,一个程序员团队一个月就可以开发出一套成熟的二手车交易系统,所以早进入不一定有意义,选择合适的时机进入是最重要的。

 

那什么时候是合适的实际?我觉得要满足以下几个条件:

 

1、保险机构愿意公开车辆的事故信息;

2、有几家合适的第三方评估机构(建议是国外的成熟企业和机构);

3、二手车的实际销售数量超过300万辆;

4、新车的价格相对平稳下来;

5、厂方愿意为二手车提供付费的保修服务;

6、80%的厂商都已经建立了二手车销售和服务;

7、市场上有几家比较大的二手车连锁经销商;

8、二手车车虫被边缘化。

 

当然,《汽车之家》一定会在3年内进入二手车市场,我们只是在等待那个合适的时机,我们为此提前准备的不是马上搭建一个二手车平台,而是准备出最多的车主和潜在消费者。

  评论这张
 
阅读(2623)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017