注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李想的博客

评车 说创业

 
 
 

日志

 
 

长大从学会和父母平等沟通开始  

2008-02-27 09:35:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近接触的同龄人中,发现有一个现象,就是很多“富家子弟”有远远超过“一般家庭孩子”的自悲感,这个自卑感既不来自于身边的朋友,也不来自于社会的压力,而是完全是他们强势的父母造成的。

 

对比存在自卑感的“富家子弟”和心态健康的“富家子弟”,他们最大的区别就是与父母的沟通,像“DGG”(不说公司了)的项兄弟就显然是和父母沟通的非常好的,父母给着少量的支持,自己在健康的发展的自己的事业。

 

而那些较为“叛逆”或者在和父母“较劲”的“富家子弟”,往往就是那种和父母说不了三句话转身而去的,最大的原因不在于他们自己,而是在于父母。最大的体现就是,不管他们做的多么优秀,父母也会把他们说的一无是处,因为父母并不认可自己的儿女,又怎能认可他的事情(你做的再大,也不可能短期超过父母的事业)?

 

“叛逆”和“较劲”对于心理的健康非常不利,长久下去的结果就是孩子和父母两败俱伤。

 

没有任何父母希望自己的子女是一个废物,在我看来,父母出于好意,希望采取了“激将法”来推进孩子,常年下来就养成了批判的习惯,孩子被父母说的一无是处,但是教育孩子“激将法”是最愚蠢的行为,说难听点,不管父母是不是好意,这样的父母脑子里面真的是有排泄物存在(不管他们商业上多么成功),这不是商业竞争,这是一个身心不断成长中的孩子。

 

我始终认为:孩子差,家长烂!这是家长不可推卸的责任。

 

同时这又是一个机会,挑战孩子的机会,有这样机会的“富家子弟”应该珍惜这样一个机会,你不用去考虑父母的问题,也不用考虑自己的问题,而是考虑如何可以平等的和父母沟通的问题,如何不加伪装的勇敢的把自己的心里的想法和感受和父母沟通出来,从而获得以后平等的沟通,让父母重新认识那个真实的我们,这是一个挑战。

 

虽然我发现这出现在“富家子弟”身上较多,但是我认为中国大多数家庭两代关系都存在类似的问题。

 

获得父母的认可:从平等的沟通和做真实的自己开始!

 

只有学会和父母平等沟通,学会沟通自己内心真实的想法和感受,一个人的心智模式才会真正长大,这是问题,同时也是机会和挑战,挑战自己变成一个更优秀的人。

 

虽然媒体喜欢追捧白手起家的年轻创业者,因为这对于媒体和大众更具参考意义,不过我认为应该给“子承父业”的年轻人一个正确的判断,因为继承好一个几十亿上百亿的企业,难度其实不低于白手起家的创业者,越来越多的子承父业的年轻人在继承事业以后,让企业更上一个台阶,这是相当不容易的事情。

 

我建议那些有钱有业的父母,好好研究一下“李锦记”家族,看看他们的《思利及人的力量》的书,会对你们有所帮助的,因为我知道没有人愿意被别人叫做“暴发户”的,而改变这个称呼的最好的办法就是培养好好下一代,企业都能做那么大,我想培养孩子也难不倒你们,就看你们想不想做了……

  评论这张
 
阅读(1825)| 评论(52)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017