注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李想的博客

评车 说创业

 
 
 

日志

 
 

和我相关的五个趋势(一):国家的发展   

2008-04-01 09:57:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这里所说的国家的发展指的是国家经济的发展,说更直白一点就是GDP。 

从1978年改革开放,中国已经健康的持续的发展了30年了,这在世界史上也是一个奇迹。近五年更是平均每年超过10%的速度增长,这其中的原因有经济搞得好,也有泡沫和奥运概念的成分在里面。 

2008年来,我们经济直接面对的压力明显的就有两个方面:一方面是人民币升值带来的压力(和美元比每升值5%,我们出口竞争力就降低5%,或者选择直接损失5%,而这5%可能就是企业的利润,甚至还不到5%);另外一方面是以美国为首的欧美国家经济衰退带来的压力(消费需求降低了,中国的出口就会产生供过于求)。最明显的结果就是大批大批的出口代工的中小企业倒闭,这将会给经济发展和就业带来直接的压力。 

大批投行把中国2008年GDP的预期增长从两位数变成了一位数,刚刚结束的两会,温总理把数字定在了理性的8%左右(2007年为11.4%),务实的把经济泡沫和人民币升值以及美国经济衰退的因素考虑了进去。 

2008年到2010年,经济发展最大的改变就是从激情到理性,中国未来5年经济都不会进入衰退期,但是务必要把奥运前的经济泡沫挤干净,把不切实际的预期和哄抬的“资本物价”和“消费物价”打回原形,未来三年中国不会再出现超过10%的GDP的增长了,但是经济衰退还看不到,因为这届政府比人民群众和资本更加务实。 

未来几年,投资世界任何一个国家,不如选择投资中国这个自己的国家,2008年以后更是价值投资的好时机。

  评论这张
 
阅读(3410)| 评论(43)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017