注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李想的博客

评车 说创业

 
 
 

日志

 
 

和我相关的五个趋势(三):房市的…  

2008-04-02 10:21:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关于房市的发展,我同意万科的王石的看法,房价真的到了拐点了,这个拐点是眼前的房价必须降(特殊的几个城市例外)。

 

欧美的房价确实比中国高,但是欧美的房价不是十年涨上来的,而是四五十年涨涨跌跌变成今天的相对稳定的价格局面。

 

拿北京来讲,所有的开发商都假设奥运前有巨大的需求,所以所有的房子都拼命的在奥运前建好,价格也飞速上涨,关键是,买不起房子的人更加买不起,而且是大多数,买的起房子居住的人已经买了,投资房子的人看的是投资价值,当获利空间没有了,他们也选择其他的获利行业去了。

 

所以目前的楼市出现了观望,成交量大幅下降,股市不让开发商融资,银行也不给开放商贷款,老百姓找不到什么确凿的理由认为目前是买房子的好时机。大的开发商可以抗住,小的开发商资金压力大就开始降价,降价就更难卖(中国人从来都是买涨不买跌),想洗牌的大的开发商也降价,同样降价,消费者一定选择大开发商,小开放商就有三条路可以选择:继续降价,死路一条;死扛价格,等死;打包卖给大开发商,退出。

 

另外,作为老百姓而言,哪怕是投资者,从利益的角度,目前也找寻不到非要买房的确凿证据,因为投资回报是不成正比的,除非租金大幅涨上去。

 

就拿我自己的房子举一个例子,目前我们小区的二手房价是20000元/平米,我的房子是120平米的建筑面积,一次性付清是240万,选择首付40%,剩下的60%进行30年的按揭,我需要首付96万元(还没有包含契税等税费),按照目前的利息(没有住房公积金),接下来30年每个月要付10396.06元,还款总额为3742580.54元,每年还有8000元的物业费外加暖气费。就算是房子可以实际使用60年,每年的费用在9万元左右。

 

而目前选择出租这套房子,我一个月只能租6000元(还带上装修和家电),一年还要有一个月交给中介公司,一个半月是相关的物业费和暖气费等,我一年的实际收入只有九个半月,也就是5.7万元,而租房者的成本是7.2万元。而且目前的租房市场是比较严重的供大于求,价格很那再继续提升,我更相信,奥运后租金更难上涨,甚至会有下降的趋势。

 

从任何角度来看,目前的房价都不是一个投资的好选择。从使用而言,我钱存银行拿年定期利息租到的房子比自己买的房子要大很多。所以无论是从投资收益还是居住成本的角度,未来一段时间房价都没有再涨的空间了。

 

当然,我们还要考虑中国人一个很重要的情节:有一套属于自己的房子。但是,我相信,没有人会和利益作对,我同意王石的看法,不要打肿脸充胖子,有房子应该是幸福的,而不要让房子成为生活的负担,尤其是年轻人,没必要。

 

中国的房价放远五到十年长期来看一定会上涨的,但是短期内会是一个拐点,会出现价格的下跌和成交量的大幅下降,至少不会再大幅上涨了。

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017