注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李想的博客

评车 说创业

 
 
 

日志

 
 

和我相关的五个趋势(四):IT市场的发展  

2008-04-03 17:24:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这里的IT市场指的是和我们自己泡泡网相关的3C数字产品和互联网的发展。

 

先说3C数字产品,首先,传统的DIY市场并不会像大家想象的那样消失,他仍然会健康的存在和发展,但是CPU处理器的发展会遇到了一个瓶颈,而GPU图形处理器将会在未来几年更吸引人去升级,处理更多CPU处理器以外的工作。

 

3C数字产品中未来三年发展最快的将会是手机、笔记本电脑和数字电视。

 

随着3G的到来,和中国人爱面子的特点,像iPhone一样功能越来越强大的智能手机将会大受欢迎,手机将真正会做一部分电脑可以做的事情,而不仅仅把这些功能作为噱头,比如简单的文字处理,互联网新闻、视频的浏览,完善的邮件收发等等,一个功能强大而又漂亮的智能手机将会是每一个年轻人炫耀的资本,是商务人士不可缺少的助手。

 

笔记本电脑和数字电视的持续成长我想不用多说,我们现在就已经深有体会了。

 

另外,在市场渠道方面,传统的分销商的模式会受到小小的冲击,因为苏宁和国美也完全进入了3C数字产品的领域,他们有更好的价格砝码,但是传统分销商的模式不会被替代。另外一方面,品牌厂商显然不愿意像电器厂商那样受制于苏宁和国美,成为可怜的“制造商”,而打破这个平衡的最重要的将会是电子商务,电子商务通过降低物业和人力成本来降低价格,而不是通过降低品牌厂商的利润来降低价格,所以电子商务让品牌厂商、经销商和消费者这三个最重要的环节都受益,而且同城交易,送货上门,货到付款的中国特色的电子商务模式已经慢慢形成,效率比国外的传统电子商务还要高,所以电子商务在IT市场将会成为未来几年的关键。

 

纵观整个中国互联网,寡头的局面已经产生,进入成本极高,而未来几年我觉得最有希望产生伟大公司的领域仍然是电子商务,只有阿里巴巴和淘宝网是远远不够的,人口多、国家大、城市多,经销商多而分散、品牌多而分散,有大量的物流劳动力和就业压力,都让中国成为最好的电子商务国家,电子商务将会是中国互联网未来几年在全球领先的重要领域。

 

最后一篇文章还没写,放假三天偷懒,放假回来再更新。

  评论这张
 
阅读(5793)| 评论(66)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017