注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李想的博客

评车 说创业

 
 
 

日志

 
 

印度留学,学习IT  

2008-05-04 17:09:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

很多高中生包括家长问我,如果想让孩子从事IT行业,应该上什么样的学校?

 

这可难为我了,因为我根本就没上过大学。不过,没吃过猪肉总见过猪跑吧,从我们的员工和各个IT企业的员工素质的综合角度来看,最优秀的人才几乎没有是计算机/信息专业的国内重点大学毕业的,IT公司最优秀的人才要么是国外优秀大学相关专业毕业的,要么是和IT无关的专业毕业的。

 

我不得不说,国内落后的大学教育体制中(尤其是IT相关的),别指望从学校中学到什么与时俱进的专业技能,大学与IT相关的专业不但学着没用,甚至学起来是有害(我坚信如此)的,所以更多优秀的人才是不相关的专业中的计算机爱好者自学出来的,如今计算机相关专业的人才反而寥寥无几,至少是不成正比的。

 

那就给即将考学的学生和家长出了一个选择题:

 

1、最现实的,上一个好的计算机职业学校,自己的爱好加上好的职业学校,首先可以解决就业的问题,缺点就是文凭看起来比较难看,但是就业成功率会好过一般没什么水平的混了四年的普通高校的大学毕业生;

 

2、考上大学即可(不要报考计算机相关的专业,宁可学习经济、财务、语言或者法律这样的基础专业),IT知识变成爱好,自学成才,加上好的专业基础,必定成为人才,但是前提条件是自学比你上学还要用功;

 

3、选择国外的优秀的计算机相关的大学留学,在专业水平和语言上都实现领先。

 

这三个选择对于很多家长更是成本的选择,第一个对于大部分家庭实现起来很容易,一两万元的学习就可以开始就业了,只不过在中国,很多家长宁愿用一生的积蓄来让孩子有一个更好的文凭。

 

第二个选择首先孩子要能考上大学,第二是四年下来要准备10万以上的费用,这是中等家庭可以承受的,但是鬼知道被教育制度折磨了12年的孩子在考上大学以后是仍然会努力学习外加自学,还是把大学当成人生的“度假村”,这个可不是钱能决定的。

 

第三个选择是国外上学,首先不要去那些很容易去的国家,第二最好是英语国家,如果说是IT行业,那最好的选择一定是美国,不过家里没有百万资产就不要乱想了。美国能让孩子学会吃苦、学会英语、学会IT、学会竞争,只不过费用决定了美国只属于少数人的选择。

 

说了这么多,其实很自私,我们这么多年招来的毕业生基本上都是培养相当一段时间才能上手,很累,这都是该死的教育制度造成的,每年大学毕业那么多人,真正可以毕业以后就上手就用的寥寥无几,而这其中多数非常好用的还是不好好上学的计算机爱好者,甚至中途退学的计算机爱好者。

 

国外的好的留学生,我们大范围的使用用不起,成本太高,国内大学的毕业生尖子都去了外企,所以大部分毕业生都要从新培养。别的行业我不清楚,对于大部分想要从事IT行业的,还是外国留学吧。

 

可以让你学会吃苦、学会英语、学会IT、学会竞争的国家以前只有美国,现在多了一个印度,而且比上国内的大学还便宜。

 

原因如下:

 

1、印度的IT水平仅次于美国,印度的IT教育水平也仅次于美国,好过中国10年(看看中国大学的计算机教程就明白了);

 

2、印度的大学教育都是英语教学(印度曾经是英国的殖民地),在语言方面有绝对的优势;

 

3、印度是佛教国家,别指望在那里抽烟喝酒学坏,门都没有,不过只要你喜欢计算机,这样的健康环境反而更好;

 

4、印度是一个竞争的国度,别指望像中国大学那样作弊,门都没有,毕不了业就是废柴,可以毕业就是人才;

 

5、印度的学费很便宜,只需要国内大学一半的费用,你就可以上印度的重点大学(至少IT方面比中国的名牌大学强的多)。

 

虽然印度阿三是让我们有点讨厌,但是我坚决认为去印度上重点大学学习IT是相当好的选择,看一下世界闻名的跨国公司中有多少领袖是印度人(花旗、百事可乐、麦肯锡等等,太多了),再研究一下他们上的大学(普遍是印度的重点大学毕业的),我认为印度是经济条件一般的家庭最好的选择,我相信国内的IT公司也会对这样的人才照单全收。

 

当然我更希望国内的IT相关的教育体系发生变化,不过短期内我是看不到希望的。

  评论这张
 
阅读(3975)| 评论(54)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017