注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李想的博客

评车 说创业

 
 
 

日志

 
 

我反对一切创业  

2008-09-19 17:12:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一个石家庄媒体的十周年专访

 

1、评价一下十年前的自己和十年后的自己,觉得自己最大的变化是什么?

 

   10年前我1个人,一年营业收入10万元;10年后我们团队接近千人,营业收入X个亿(四家网站)。对于创业而言,这是结果上的改变。

 

2、1998年你开始创办自己的网站,这样的想法是如何产生的的?网站创办之初有什么困难?那应该是你十年前做的最值得骄傲的事吧!那一年还做了什么事?

 

   我1998年开始做个人网站,在燕赵信息港上申请的个人空间,也就是现在的银河网。我纯粹是因为喜欢电脑,想和更多人分享自己对于电脑的心得,同时也满足自己被认可的虚荣心才做的个人网站。第一次上网和做个人网站正好是高二升高三的暑假,那个暑假除了睡觉,就只有互联网和我的个人网站。

 

3、这十年来遇到的最大的困难是什么,最值得回味和记忆的又是什么?最大的收获是什么?最大的遗憾又是什么?

 

   我没遇到什么大的困难,但同时我又遇到了一个白手起家的创业者10年期间会遇到的所有应该遇到的问题。我认为问题和成长是一体的,只有解决了问题,我们才能成长,所以我从不把问题看的太重,只要正确面对他们就可以了。没什么太大的遗憾,可能更多的是和父母在一起的时间太少了。

 

4、你创业的这十年也是互联网突飞猛进的十年,身处其间,有什么样的感受?评价一下互联网这十年的发展?

 

   互联网是中国与国际接轨最近的产业。在美国互联网上可以发生的事情,在中国同时就可以发生,甚至比日本和欧洲还要快。互联网已经从新技术新经济,变成了日常生活的一部分,一天不用座机电话没为什么问题,如果一天时间把互联网停止掉,中国会倒退10年。

 

5、后来又将网络与汽车相结合,很喜欢汽车吗?

 

   我很喜欢汽车,但是比起可以搭建一个平台,服务所有的买车的消费者和开车的车主,并且当你发现你身边的朋友都在上你的汽车网站的时候,所有人都把“汽车之家”当成最好的汽车网站的时候,那种感觉比汽车本身更吸引人。

 

6、当初你作为80后的创业者应该说非常受瞩目,现在90后也开始崛起,怎么评价90后?觉得和80后最大的不同是什么?

 

   我们看90后,就和70后看我们一样,本质上没有什么不同。我对于讨论80后、90后没有任何兴趣,只不过我不能去堵住别人的嘴,因为言论是自由的。

 

   至于创业,我反对一切创业,因为当一个人具备了创业的条件的时候,你用刀子逼着他不让他干,他也会去干;当一个人不具备创业条件的时候,他去创业只是害人害己。所以支持和反对创业都是毫无意义的,支持可能会害了很多不适合创业的人,反对却挡不住适合创业的人,所以我就反对了,坚决的反对。

 

7、最近回过石家庄吗?觉得这座城市和你离开的时候比有什么不同?怎样评价这座城市的十年。

 

   人民更加富有了,城市建设也更好了。原来经常喝三鹿出问题了,这个让人很难过,很难接受“毒奶”的奶源来自于河北的这个事实。

 

8、你说过“在高速上保持预见性,把自己变成导演。”指的是要导演自己的人生吗?还是导演整个企业的发展?感觉自己的导演水平如何?

 

   我导演不了别人,只能导演自己的人生。一来遵循自己的内心感受,二来要比别人考虑的更多,也就是把保持预见性当成一种生理本能。

 

9、如果以“十年”为命题,最想说的是什么?“十年”对于人生来说意味着什么?用一句话总结一下“我这十年”

 

   十年过的很快,收获的很多,也幸运的赶上中国高速发展的10年,中国这10年的发展在全球历史上都是空前的。我这十年是幸运的十年。

 

10、最近在忙什么?对自己的下一个十年有什么计划?

 

   没计划,没想过那么多,谁知道10年后会怎么样,只不过每时每刻都做好准备,用知识和足够的信息武装自己的头脑,随机应变,做最合适的选择。

  评论这张
 
阅读(3521)| 评论(64)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017