注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李想的博客

评车 说创业

 
 
 

日志

 
 

单双号  

2008-09-08 10:01:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近奥运以后北京是否继续实行单双号的讨论变得十分热闹,不过我坚决认为国家不会实行单双号,除非国家准备好违法,以及在未来几年让今天的决定成为笑柄。

 

我们从小就学习,公民的财产不得侵犯,这是我们最早就了解到的法律知识,也是所有法律的根本。如果是特殊时期采取单双号,那么是车主支持国家的工作,自愿的行为,如果长期单双号限行,则是国家赤裸裸的毁坏原有的财产使用条约的违法行为。

 

支持长期单双号绝对是短视的行为,有三类车辆使用者务必会购买第二辆车。

 

1、政府机关当属第一,如果国家领导人和北京市政府的政府人员能够做到,每个月一半的时间乘坐公共交通工具,我举四只手赞成单双号,但是根本就不可能,不要指望在中国能有什么严于利己,宽于待人;

 

2、北京的城市规划本来就是畸形的(否则也不会有什么六环七环),相当多的居住地区基本没有可能乘坐公共交通工具,这样的居住区的居民只有自驾车一种选择,所以他们必须买第二辆车;

 

3、中产阶级以上的人,买车的钱无非资产的几十分之一甚至更少,在政策确定以后,这些人会毫不犹豫的购买第二辆汽车。

 

所以,车的数量会迅速增加50%,北京的停车位已经极为紧缺,大量无效车辆占用停车场,更多的车只好停在便道和自行车道上,本来在道路规划的时候就不受重视的行人和自行车将更惨。

 

车牌号变换器、涂改车牌、遮挡车牌等违法行为将泛滥,这同时也增加了肇事逃逸的可能性。

 

三年后,很明显会发现这是一个短视行为,单双号恢复,至此,北京的道路毁于一旦。只要不是鼠目寸光的人,很容易想到这样一个必然的结果。

 

至于北京的天气和私家车的关系,北京所有的私家车加起来也比不上几个周边高度污染的工厂以及那些超载违法的大货车,香港不限制私家车,天空依然很蓝。

 

至于北京堵塞,堵在两个方面:

 

1、只管不理,交警把为政府服务放在第一位,百姓服务放在第二位,如果日常交通派遣的警力和精力可以像奥运一样,北京绝对不会这么堵,同时交通规划部门的规划能力也让人发指,北京大好的道路过去由于落后的管理和规划而堵塞;

 

2、公共交通不完善,地铁这个在大都市最重要的公共交通工具,北京远远落后于上海和香港,最初地铁的修建也是政治目的,计划经济的产物,根本就不是站在整个城市的发展布局和规划上去建设的,人最多的地方和大的商业区与大居民区之间居然不通地铁,地铁只能够让乘坐人员在商业区和政治区域转来转去,和居住没有什么联系。不过,现在也在变得越来越好。

 

当然,这些多数都是历史遗留问题,不是本届政府的错,在当时看来也不是错。

 

总之,我个人判断,单双号的听证还会进行,但最终结果还是恢复正常行驶,法律不得侵犯。

 

因为我这个人对于政府的判断是乐观的,我不相信能够举办至今为止最成功奥运会的这届政府会是如此的短视和不懂法律,我更相信在成功举办奥运后,会把更多的宝贵经验用在服务社会和百姓方面,我的生活和秩序会越来越好。

  评论这张
 
阅读(2418)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017