注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李想的博客

评车 说创业

 
 
 

日志

 
 

用投资和收益进行选择  

2009-04-02 18:28:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

每一次选择都是投资,当我们明白得到的和需要投入付出的都是些什么,选择就会相对容易,也就是做出正确的选择。

 

而做选择前,了解的信息越多越真实,选择也就越容易。

 

比如我们面临一个新的员工,我们编辑缺人,他是一个应届毕业生,想要应聘一个编辑,有好的心态,但是没有任何经验。是否录用他,我们要做出选择。

 

选择的左侧是我们要获得的,也就是“收益”:

他的工资可以压的很低,节省成本;他没有坏的行业习气,是一张干净的白纸;他心态好,可以进行快速的学习和培训从而提升能力;他有很好的团队精神和沟通力;这个岗位缺人的状况可以得到弥补。

 

选择的右侧是我们要付出的,也就是“投资”:

需要比一般员工付出更多的培训成本和沟通成本;他是否可以培养成优秀的员工也是未知数;企业文化也需要时间培养。

 

综合:收益大于投资,选择。

 

当我们清楚我们的投资和收益的时候进行选择,其实是一个好的开始,我们会更注意自己的投资的投入,比如对于这个新人的培养是我们必须的投资,否则就没有回报,我们的培养也就变得更容易,否则很多人会认为培养他们会成为一个包袱。

 

合适的选择不一定有好的结果,但是至少是一个好的开始,稀里糊涂的选择往往会成为一个坏的开始,噩梦的开始。

 

提升自己的选择和判断能力,是走向成功的基本要素。

 

理性的选择会让你失去很多投机的机会(失去的机会是你的投资),同样你获得的是长远而稳定的成长和平稳的心态(这些是你的收益)。

  评论这张
 
阅读(5992)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017