注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李想的博客

评车 说创业

 
 
 

日志

 
 

大众比保时捷更狠!  

2009-05-18 22:04:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

保时捷和大众宣布两家公司将合并组建集团企业,在接下来的4周内,双方将通过谈判确定合并形式。但大众公司17日宣布,退出原定18日与豪华轿车制造商保时捷公司的新一轮谈判。双方的合并进程暂时中止。

发布这一消息的是大众首席劳工代表贝恩德·奥斯特洛,他表示,眼下的形势“不适合开展建设性会谈”。奥斯特洛所谈到的眼下的形式就是指,保时捷方面一直拒绝解释其半年内增长3倍的债务(目前约为90亿欧元)。关于保时捷的债务,大众的监事会主席费迪南德·皮耶希之前也曾表示,保时捷公司必须先公布详细债务情况,努力降低负债额,否则大众不能冒险和保时捷合并。

面对大众突然公布的消息,保时捷首席劳工代表乌韦·许克定于18日带领工人举行示威,抗议大众的言行。关于保时捷、大众合并的最新进程,我们还将继续关注。

大众比保时捷更狠! - 李想 - 李想的博客

(一)大众巧妙的拒绝了和保时捷成立合并公司:

1、保时捷对于大众51%的股权,并没有办法控制大众的董事会;

2、保时捷无法控制大众的董事会,也就没有办法使用大众的现金;

3、保时捷面临90亿欧元的债务,这个三年内也没有办法靠自身的运营利润和大众的分红填平。

 

(二)所以当大众巧妙拒绝的时候,保时捷只有两个选择:

1、卖出保时捷所持有的大众的股票,这时候如果有基金做空大众股票,保时捷将损失惨重,很可能赔的比原来赚的还要多;

2、继续选择与大众合并,但是要稀释自己在合并公司的股份,而且注定在合并公司中变成二股东。

 

(三)大众目前则有两个选择:

1、大众可以利用手头的现金相对廉价的从保时捷手中回购自己的股票;

2、在合并公司中稳稳的成为大股东,并且有效的控制合并公司的董事会。

 

(四)我们需要从中吸取的教训:

1、在敌意股权并购的时候,不到最后一刻很难说出来谁输谁赢;

2、蛇吞象的风险其实远远大于机会;

3、经济形势是不能预测的,所以运气也是很重要的;

4、经济形势不好的时候,现金往往成为最后的金钥匙,而这把金钥匙目前在大众手里。

  评论这张
 
阅读(848)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017