注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李想的博客

评车 说创业

 
 
 

日志

 
 

鑰佸笀鍜岀埗姣嶆槸鑱槑瀛╁瓙鐨勬渶澶ф潃鎵?  

2009-05-31 10:50:00|  分类: 育儿,教育,父母, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老师和父母是聪明孩子的最大杀手,这是昨天和一位智者在吃饭的时候聊到的。

 

聪明的孩子不会循规蹈矩,所以他们注定不满足格式化的教育,比如课本上说斯大林,他们除了学习到课本上教的斯大林是苏联的伟人,他们还会去问,斯大林会不会杀人,杀了多少人?这时候大部分老师一定抓狂了,把这样的孩子认定为坏学生,故意和权威的自己以及教育制度作对。

 

聪明的孩子理解能力非常强,所以父母说的有道理的事情,他们一次就明白,甚至父母说了一半的他们就明白了,只不过基于强烈的个性,他们不会说:我明白了。可是当父母智商低于孩子的时候(这是普遍现象),父母就会认为孩子没明白,反复重复,反复啰嗦,就造成了孩子的反感,甚至觉得父母低估了自己的智商,最可怕的就是产生逆反心理。就这样,父母的好意换来的最坏的结果。

 

如果希望孩子可以变得比自己更好,最好的办法不是去控制住孩子,而是必须承认孩子的智商比自己高,可以尝试出更多的可能性,同时言传身教一流的道德水准,这样肯定能培养出优秀的孩子。

 

把天才培养成庸才,是中国父母和中国教育目前最可怕的现象。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017