注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李想的博客

评车 说创业

 
 
 

日志

 
 

濂藉績鍔炲潖浜嬶紝濂藉績娌″ソ鎶?  

2010-01-29 10:52:00|  分类: 好心人,坏事,私心 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“好心(初衷)办坏事(结果),好心(初衷)没好报(结果)”,这是进入2010年身边很多人遇到的问题。

 

关于这个问题我也思考过很多年,目前而言,我的看法很简单:“好心多数会办成坏事,好心多数会没有好报,只有平常心才能真正办好事”。

 

为什么好心办坏事?好心没好报?为什么很多善良的夫妻却走不在一起?为什么很多好心的人处处受排挤?

 

我估计这个问题很多人到死都想不明白。

 

我信奉人本善,但是绝不认为人是没有私心的,是个正常的人就会有私心。

 

“好心”,很简单,好在“内心”,并非好在“过程”和“结果”上。

 

“好心”也是“私心”,一个人把自己假设(说难听点是意淫)的“好”放在自己心里去对待别人(而不管别人到底是否需要),在心中为自己放了一个“贷”给对方,对方莫名其妙的背了一个“债”(仅虚拟的存在于“好心人”的内心)。

 

这个“贷”是需要回报的,但是需要什么样的回报,只有这个“好心人”自己心里明白,这个回报或许不是利益,甚至肯定不是利益,而可能是一种关心,一种解读,一种夸奖,总是,“好心”是绝对需要回报的。

 

但问题来了,除了“好心人”,没人能准确的猜到“好心”到底好在哪里,所需要的回报是什么,所以当回报和“好心人”的期望值不相符的时候,“好心人”可就不再是“好心人”了,而是“伤心人”,“好心人”自己内心意淫出来的“一切”全都会变成负面的行为和自私,从而变成负面的结果,同时还觉得所有人对不起自己。

 

“好心”的“心”是让人猜不透的,是超级自私的,并造成了这个世界上大多数的恶果;“坏心”的“心”也是让人猜不透的,是超级狠毒的,但是造成的恶果其实远远少于“好心”造成的。

 

由于“好心”不需要利益的回报,所以“好心”的回报需求更千变万化难以满足,是一种极度自我、极度自私的寻求内心自我满足的表现,从结果上看是人性中最可怕的一种表现,是多数恶果的“因”,只不过伪装成了“善”而已,是真正的伪善。

 

只有一个“平常心”才是不需要别人去猜测的,自己心里没有“贷”,别人身上也没有无形的“债”,能够以一颗“平常心”去做事,才会有好的结果。

 

只有“平常心”才是真善,既不左,也不右。

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017