注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李想的博客

评车 说创业

 
 
 

日志

 
 

2010年10月14日  

2010-10-14 11:55:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

由于2005年关于80后的媒体炒作,造成了这样一个尴尬的结果,知道李想的人比知道泡泡网的人多,知道泡泡网的人比知道汽车之家的人多,知道我现在其实管理着两个汽车网站,汽车之家和车168的人就更少了。

 

车168今天完成了改版,一个新的组合就正式开始了。http://www.che168.com + http://www.autohome.com.cn

 

车168是2004年由兰江和宋钢创办的,2009年开始,我正式接管车168的网站和团队。我们用了一年的时间调整和了解团队,把最有干劲、最优秀的人放在最重要的位置上,也让不适合这个团队的人离开了。在网站定位方面,我们绕了一年的弯路,在2010年中期找到了属于自己的定位,也就出现了大家看到的新版页面。

 

接手一个全新的团队是一个很大的挑战,至此,我完成了一个人单干、一群人干、天使投资、资本融资、二次创业、团队和业务合并等一系列一生难得的重要经历,就差IPO还没体验过了。

 

刚接管车168团队的时候,我会从各个角度去了解这支团队,其实2005年我和樊铮构建汽车之家的时候,最重要的产品库就是模仿的车168。这个团队和汽车之家有很大的不同,汽车之家愿意很公正很平易近人的告诉消费者该怎么选,什么好,车168的团队则更关注背后的为什么。

 

团队人员的组成也大不相同,车168团队的核心里面多数都是汽车相关行业科班出身的,热爱汽车,专注汽车;而汽车之家则是一个大杂烩的草根团队,保安、下岗职工什么“阿猫阿狗”都有,唯独没有汽车科班出身的。

 

我一个汽车之家的创始人接管车168,难免会有声音说车168是“后娘养的”,要想让团队有凝聚力,必须格外照顾,比对待汽车之家的团队要更好。

 

坦白的讲,我没这么做,第一我没有把自己当后娘,第二这是一个很优秀的团队,只有弱者才需要被特殊对待,只有陌生人才需要格外客气,只有贫困县才需要财政补贴(并一直贫困下去),所以我选择了一视同仁的做法:把团队当强者。

 

我对于自己管理车168的关键要求是:1、把合适的人放在合适的位置上,让不合适的人离开;2、寻找合适的路线满足市场的变化和消费者的需求;3、不断优化技术、产品;4、相信团队,然后放心的去“放养”。

 

其实汽车之家的管理也是这样的,我没法针对不同的团队不同的管法,那样我会人格分裂的。虽然大家总说我对于产品的要求是像素级的,但是我并不是一个愿意细节管理的人,我相信每个人都可以比我管的更好,每个人都应该是自我驱动的,并在自己的管理范畴和空间中把自己的价值最大化,而不是变成一个大事小事听从上级命令的团队。只有这样,我才不会成为团队发展的瓶颈,我们才更有创造力和价值。

 

这个团队经过调整以后,战斗力超强,就像被打通了任督二脉一样,每天工作到很晚,非常努力。不过一段时间过后,我反而很难过,因为几个关键的原因,团队的努力和收获并不能成正比。

 

1、车168的英文域名和中文名都很不适合推广和传播,很多投入会事倍功半,这个虽然吃亏,但是还能接受,Google的名字更难记忆,只要产品和内容好,应该没问题,况且汽车之家的巨大流量未来还可以辅助,前提是产品和内容好,所以先改技术和产品;

 

2、车168由于原先的技术团队人员更替频繁,所以技术和产品非常低效,整个网站需要一次重新构架,汽车之家的技术开发让路给车168完成了结构和代码的重写;

 

3、其实最致命的是,汽车网站最普遍的以汽车之家为标杆的”第一次汽车消费导购“网站的线路,市场格局已定,最好的机会已经不复存在,只要汽车之家不犯错误,其他网站很难在这个准则下获得大的发展,而这种汽车网站的普遍模式也限制了车168团队的优势DNA,一个团队很努力做一个不擅长又没有市场机会的事情,对于团队是不公平的。所以,最重要的是和团队一起选择一条适合团队优势DNA,又能满足市场需求的线路,很幸运,我们达成了一致,编辑、技术、产品、设计、营销等团队,日夜连续工作,推出了全新的改版。

 

新的车168有两个最大的特点:专业与视觉。同时,车168会以同样的理念占据所有的数字设备终端,当然,这一切还刚刚开始,一条新的路线要想获得大的成果,至少需要两三年的时间,不过我们有足够的耐心,就和某品牌汽车广告说的那样:不急、不慢。

 

在完成车168的改版之前,我很少提及车168,主要原因是车168还没有“在路上”。车168的团队也有一些小问题,和汽车之家团队相比,车168的同事更专业、更职业,可是长久没有领先的结果让大家并不自信,我相信我们“在路上”后,通过团队的努力,一定可以找回我们应有的自信,并在这个细分的巨大市场中实现绝对的领先。快两年了,很幸运,我接手了一支优秀的团队。

 

至于汽车之家的团队,还有更重要的任务等着呢……

 

这是写给自己的博客,也是写个整个汽车团队的。

 

了解车168,不如直接了解车168的产品直观:

 

我们专业和视觉体验的页面:
http://www.che168.com/

 

我们最优秀的大宝和胖哥出品的精彩测试视频:
http://www.che168.com/video/83208_1.html?jdt_1_1

 

还有电视剧视觉效果的汽车情景剧:
http://www.che168.com/zhuanti/1009/MG6/

 

还有专业的文章,把发动机大卸八千块:
http://www.che168.com/article/321049_1.html?jdt_1_2

  评论这张
 
阅读(3118)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017