注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李想的博客

评车 说创业

 
 
 

日志

 
 

自我评价:不错的创业者,糟糕的投资人  

2015-12-03 19:38:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
做了几年的天使投资人,回头看一下,投资成绩可以用极差来形容。

我自认为是一个还不错的创业者。从结果上来看,一方面在自己的市场领域获得了绝对的领先优势,另一方面也让投资者、团队有了非常可观的经济回报。

再看看自己的天使投资,为数不多的两三个成功案例,说白了都是走了狗屎运,和自己的判断以及对团队的帮助没有任何关系。成功的案例普遍也不需要我操心和帮忙。

为什么一个还算有成功经验的创业者,投资却很糟糕?在我彻底停掉所有的投资以后,我反复思考这个问题,终于找到了答案。

我创业之所以还不错,最大的本事就是用人。90以上分的优秀人才可遇不可求,遇到了进入我们团队,他们都可以100%的发挥自己的最大价值,源于我真的信任和放权。60-80分的普通人才,我也很擅长把他们培养成90分以上的优秀人才,从而发挥巨大的价值。因为他们每天都在我身边,我不怕他们犯错,信任和重用,帮助他们成长。

到了投资就不一样了,我不是专业的投资人,所以没有时间去挑选那些最优秀的创业者。我还是以创业的心态来做投资,觉得60-80分的人也就够用了,可以把他们变成90分以上的优秀创业者。可结果往往非常糟糕,和创业不同,这些能力一般的创业者并不天天在我身边,我对他们产生的帮助和影响力非常有限,甚至很多在自己团队里一两句就说明白的事情,他们一两年都搞不明白,或者搞明白了也晚了。

所以投资创业的人才没得培养,只有选择,是那块料就是那块料。我也总算明白了身边几个搞天使投资成功率高的职业投资人,比如黄明明,他每天最核心的事情就是百里挑一的找到90分以上优秀的创业者,最后成功的概率肯定高一个量级。他追着投资我所付出的时间和精力,远远超过了我当年追女朋友的付出。

我作为一个创业者搞天使投资,除了钱有不少的损失,其实幸福感也全无。看着一帮能力平平的创业者连最基本的重点都找不到的瞎折腾,和他们讲也没什么用,有劲也用不上,真的是很痛苦。相反,我把一些创业失败的平庸创业者拉进我的企业,变成我的下属,他们的能力反而就和打开任督二脉一样,疯狂和高效的吓死人。

至此,我也就不用纠结了。老天给你一个能力,就会拿走一个能力。

今年,我开始了已经准备了四年的创业历程,ALL IN,每天累得要死,快乐的一塌糊涂。也停掉了所有的投资,转投自己,也算是扬长避短。很多人来看我们组建了两三个月的团队和整体工作进度,都认为我们已经开展了一两年了。哈哈,创业太适合我了。

找到适合自己的事情,比什么都重要。以上内容仅适合我自己的体会,不要对号入座。
  评论这张
 
阅读(1966)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017