注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李想的博客

评车 说创业

 
 
 

日志

 
 

汽车噪音测试的盲点,如何正确看待车辆的噪音  

2015-05-04 17:28:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
先阐述两个观点:1、最让人烦躁的噪音,往往不是高频的噪音,而是中低频的噪音;2、同样的车,不同的路面噪音截然不同,平地、高架、山区噪音也截然不同。

我是一个有点敏感的人(所以,晕车),对于噪音和异响都异常的敏感。具体哪个轮子夹住了石子都能感觉出来,并且会马上下车把石子取下来。更离谱的是,四个车轮,如果有一个轮子胎压少0.2以上,我只要过减速带就能感觉到。不吹牛逼了,回归噪音的问题。

一、关于分贝值

德国AMS杂志关于噪音的测试打分有两个指标:一个是噪音测量分,也就是分贝仪测试的分数;另一个是噪音印象分,也就是测试人员感官的分数。

车辆NVH做的差,最重要的还不是体现在高频噪音上,而是持续的中低频噪音,严重的形成局部共振和箱体共振,这才是驾驶员和车内乘客最烦恼。

分贝值高的车,噪音不一定难受;分贝值低的车,噪音不一定舒服。

二、关于路面和环境

胎噪和风噪是我们最容易察觉到的噪音,尤其是胎噪。

胎噪和路面的关系很大,比如北京和上海,北京的胎噪就小于上海的胎噪,因为北京大部分路面都要比上海多一层更细的沥青(帝都政府有钱任性,魔都实惠),北京的有些路面则和上海一样,铺完了大颗粒的沥青就完工了。深圳、广州、重庆的胎噪就更大了,因为这三个城市有大量的水泥路面,水泥路面噪音大,还会发出吹口哨的声音。在各自的城市开车很容习惯了,偶尔去别的城市就很容易对比出来,这对品牌搞新车试驾也提出了挑战。

平地、高架、山区的风噪也各不相同。新的京新高速风噪就远远大过京承高速,因为京新高速整体几乎都是在高架上的,京承高速只有少部分在高架上。山区的噪音感觉上会降低,因为没有持续恒定的风,加上山区驾驶注意力会被转移,你几乎没有精力去关注噪音。

还有就是轮胎自身的噪音,P品牌出了名的吵,M和G品牌普遍安静。同品牌的,轮胎越窄越安静,运动性越差越安静,奔驰S320安静程度好过S63、S65、S600。

总结,消费者该怎么识别

车辆噪音是个很复杂的东西,且因人而异。上述的两个观点,仍然没办法帮你判断一个车的隔音好坏,你也不能完全听编辑和专家的,因为他们一辆车才开几天而已。

那应该听谁的?听消费者的。

最好的方法,去汽车之家对应的车系论坛,在搜索框里面输入【噪音】两个字,你会发现那些已经买了车的消费者,对于车的噪音评价都是非常准确的。

还有论坛用户的改装行为也体现出很多问题。如果去艾力绅论坛看,最多的改装就是做隔音;去别克GL8的论坛去看,没有任何人讨论隔音的问题,他们讨论的都是能不能两侧都改装成电动门。类似【异味】之类的,也可以通过论坛搜索来获得真实的反馈,这些问题,只有真正的车主才能体会到。还有,汽车之家【口碑】用户的反馈也提供非常准确。

说到【噪音】和【异味】,几乎所有的后期隔音改造,都会给车里带来明显的异味,这点千万别说我没有提前提醒你。

这个世界上没有完美的车,关键是你知道自己要什么,舍什么。

选车最重要的是了解自己。

本期广告到此结束,欢迎访问汽车之家:http://www.autohome.com.cn

  评论这张
 
阅读(1031)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017